Il Centro di Acquacoltura, di proprietà dell’Ateneo, si trova nel campus dell’Università di Roma Tor Vergata, in prossimità della facoltà di Medicina e Chirurgia.
In questo laboratorio si svolgono vari progetti, alcuni di interesse per il corso di laurea n Medicina Veterinaria, quali:
biologia della pesca e dell’acquacoltura; ecomorfologia delle anomalie scheletriche di specie di pesci in acquacoltura; età dei pesci; acquacoltura multitrofica integrata; riproduzione e allevamento di invertebrati marini; biologia della pesca;
analisi della pesca marina; ecosistemi fluviali;
lagune costiere (comunità ittiche e del macrobenthos);
ecologia marina (es. modelli di produzione primaria, analisi comunità macrobentoniche, fanerogame marine, ripristino di praterie di Posidonia oceanica);
ecotossicologia.
Il laboratorio e le relative vasche (Figura 12) verranno utilizzate nel corso di Laurea di Medicina Veterinaria per le attività pratiche riguardanti l’allevamento e per le tematiche relative alla filiera zootecnica e agroalimentare ittica.